Top.Mail.Ru
Перейти к основному содержанию

Приемка квартиры в новостройке

Расскажем, как происходит процедура приемки квартир в новостройке у застройщика. Как подготовиться и что необходимо взять с собой на приемку, важные моменты в приемке, немного о гарантиях от застройщика.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЕМКА КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ

Приемка квартиры является обязательной процедурой между дольщиком и застройщиком. Факт передачи фиксируется в акте приема-передачи, который подписывает покупатель при отсутствии существенных недостатков. В акте нужно проверить, что бы обязательно была дата передачи квартиры и основные ее характеристики.

Завершающие этапы застройщика до передачи квартиры:
✓ Получение разрешения для ввода дома в эксплуатацию.
✓ Оповещение дольщиков о готовности к передаче объекта в установленном законодательством порядке.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И СРОКИ ПРИЕМКИ

Приемка квартиры у застройщика, четко описана в ст. 7 и ст. 8 закона о долевом строительстве, в постановлении правительства №442 от 23 марта 2022 года.
✓ 7 дней предоставляется для начала процедуры приемки объекта, если иное не описано в договоре долевого участия (ДДУ). Дольщику необходимо подтвердить свое намерение принять квартиру.
✓ 2 месяца для самой процедуры приемки, если иное не описано в ДДУ. В случае превышения данного срока – застройщик вправе осуществить приемку в одностороннем порядке.

СОВЕТЫ ДОЛЬЩИКАМ
✓ Взять с собой на приемку: паспорт, договор, бумагу и ручку,. Профессионалы используют дополнительные приборы для проверки.
✓ Перед приемкой изучите всю документацию на объект недвижимости, изучите данные о материалах, производителях конструкциях и т.д. Чем больше вы знаете о своей квартире, тем лучше.
✓ Возьмите с собой план квартиры из приложения ДДУ, так вы сможете проверить заданные размеры, наличие и местоположение перегородок.

ПРОЦЕСС ПРИЕМКИ

Рекомендуем принимать объект днем, при наличии свободного времени. Начать можно с, экспликации объекта, паспортов и документов о гарантии на приборы и счетчики.

Стены, полы, потолки
Приемка квартиры в новостройке зависит от отделки квартиры зафиксированной в ДДУ: черновая отделка: проверяем трещины, пятна влаги, неровности стен, которые не должны быть больше 5 мм, отклонения стен по вертикали должны быть менее 15 мм, отклонение уровня пола и потолка на более 20 мм, отклонение в проемах до 10 мм.
Предчистовая отделка (стяжка, выровненные стены, оштукатуривание стен, отделка откосов, разводка электричества с выводом розеток и освещения). Проверяем уровень пола, неровности стен, отклонения уровня всех поверхностей.
Чистовая отделка подразумевает, что квартира практически готова к заселению: все предыдущее работы выполнены, сделана отделка пола и стен, установлены двери, сантехника. При приемке квартиры с чистовой отделкой: дополнительно проверяем работу сантехники, качество укладки напольного покрытия и отделки стен.
Окна и двери
Для проверки дверей смотрим открывание – закрывание, целостность поверхности, ручки, замки, звонок, уплотнители. Окна проверяем на наличие царапин, особенно, если они не защищены специальной пленкой, проверяем механизмы. Окна должны открываться без препятствия, уплотнители должны быть целыми по всему периметру, снаружи установлен отлив, монтажная пена без пустот, выполнена пароизоляция. Герметичность окон можно проверить с помощью свечи.
Приемка вентиляции
Для проверки вентиляции необходимо закрыть входную дверь, открыть одну створку окна и проверить тягу c помощью пламени свечи. Пламя должно отклоняться в сторону вентиляционной шахты.
Водоснабжение и канализация
Необходимо сверить серийные номера счетчиков, проверить запорную арматуру, наличие подтеков на соединениях, наличие заглушек на выводах канализации.

ФИКСИРОВАНИЕ НЕДОСТАТКОВ
После осмотра необходимо записать недостатки в акт осмотра, при выявлении существенных недостатков вы имеете право не подписывать акт приемки и потребовать от застройщика исправление недостатков. В таком случае застройщик не выдаст ключи, и будет обязан устранить недостатки в течение 60 дней. И второй вариант – подписать акт с условием устранения выявленных недостатков. Несущественные недостатки обязательно фиксируются в акте осмотра, при этом акт приема-передачи подписывается. Срок устранения недостатков – 60 дней, после устранения проводится повторная приемка.
Дефектная ведомость (акт осмотра)
Вы имеете право не принимать квартиру только в случае наличия существенных недостатков. При этом, если недостатки будут обнаружены позднее, то вы сможете воспользоваться 5-летней гарантией от застройщика, 3-летней гарантией на оборудование от производителя.

СКМ Девелопмент
Декабристов, 69 620063 Екатеринбург,
+7 (343) 221-80-00 scmd@scm.ru
Скидки и льготная ипотека
1 июля 2024 года планируется завершение льготных ипотечных программ. Успейте купить квартиру по ставке от 6% и получите скидку 3% на квартиру. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее.

Нажимая кнопку «Узнать стоимость», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Спасибо

Скоро вам перезвоним